ЛИЦОМ ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ? ИЛИ КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ МИР ПЛАТЕЖЕЙ

Хотите предложить тему?

Отлично! Мы как раз думаем над следующей статьёй

Пожелание от создателей "Читайте наши статьи вдумчиво" 

Поиск
  • Webpay

ЛИЦОМ ПЛАТИТЬ БУДЕТЕ? ИЛИ КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ МИР ПЛАТЕЖЕЙ

Подумать только, еще лет 5 назад было сложно представить, что смартфон будет узнавать вас в лицо, а технология распознавания лиц станет чем-то обыденным. В 2019 году все так и есть. Умные дроны могут вычислить вас в толпе с высоты 100 метров, а в Китае уже во всю в супермаркетах платят лицом. Но обо всем по порядку.



КАК РАБОТАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ? ОБЪЯСНЯЕМ В ДВУХ СЛОВАХ


Смысл достаточно прост: 2D или 3D датчик сканирует лицо человека и преобразует информацию в цифровые данные. Затем алгоритм сравнивает их с базой данной лиц и находит совпадения.


Обмануть систему достаточно сложно, но возможно. Возмем локоны, попадающие на скулы, слишком яркий контуринг (девушки поймут) — все это может осложнить работу системы. Ну, и более технологичные способы обмана не отстают: например, некоторые умельцы заменяют пиксели на изображении лица, чем могут запутать алгоритм. Но сегодня не об этом.


ДАВАЙТЕ ВСЕ-ТАКИ "ОБ ЭТОМ". КТО СОБИРАЕТ ЭТОТ ВИД БИОМЕТРИИ И КАК ИСПОЛЬЗУЕТ?


Рассказываем. Далеко не секрет, что в некоторых странах сбор биометрических данных граждан поставлен на поток. Например, в Китае есть сеть видеонаблюдения за гражданами, которая к 2020 году будет насчитывать более полумиллиарда камер! А в Индии и Бразилии сбор биометрических данных поставлен на поток и поддерживается государством.



Если говорить о корпорациях, то Facebook тестировал свою разработку по определению совпадения лиц в массиве данных еще в 2014 году. Однако на деле искусственный интеллект справился чуть хуже, чем живой человек. Хотя результаты были высокими: точность совпадения составила более 97%.


А вот Amazon с помощью своей технологии в момент тестирования записал 28 американских конгрессменов в преступники.


Но, несмотря на некоторые недостатки технологии распознвания лиц, она все же успешно внедряется в сферу:

- Безопасности (для поиска преступников, идентификации человека)

- Медицины (для контроля приема лекарств, диагностики заболеваний)

- Платежей (а вот здесь остановимся по подробнее)


ТАК КТО ВСЕ-ТАКИ ПЛАТИТ ЛИЦОМ?


Одна из первых компаний, протестировавших систему оплаты с помощью лица, стала KFC в Китае. Для того чтобы оплатить заказ, достаточно было улыбнуться на камеру и ввести номер телефона, привязанного к Alipay. Процесс распознавания длится всего 2-3 секунды, а улыбка позволяет доказать системе, что перед ней живой человек.



В 2018 году технологию распознавания лиц протестировали в двух отелях Marriott в Китае. Она позволила сократить процесс регистрации клиента до одной минуты и практически исключить из нее живой персонал отеля.



И нельзя не упомянуть про американский ритейл-гигант Walmart, где в 2017 году внедрили собственную разработку по распознаванию недовольных покупателей с помощью системы распознавания лиц. Если она вычисляет клиента с негативной эмоцией, сразу же дает сигнал персоналу, что человеку необходима помощь. Плюс ко всему, система позволяет проводить исследования среди покупателей, чтобы понять, как их эмоции влияют на процесс покупки товаров.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Ответьте на короткий опрос.



Понравилась статья? Тогда скорее ставьте лайк. А все технологичные тесты, финтех и все-все-все, что пригодится онлайн-предпринимателю, ищите тут:

• Instagram — http://bit.ly/2KPL1Wm

• Facebook — http://bit.ly/2SsVk5g

• VK — http://bit.ly/2rhSEvT

А оставить заявку на подключение WEBPAY можно здесь.

____________________________________________________________________________

*статья подготовлена на основе этого материала


Просмотров: 57

© 2018 «OOO ВЕБПЭЙ»