Преступление и наказание: сколько стоят ошибки интернет-предпринимателя?

Хотите предложить тему?

Отлично! Мы как раз думаем над следующей статьёй

Пожелание от создателей "Читайте наши статьи вдумчиво" 

Поиск
  • Webpay

Преступление и наказание: сколько стоят ошибки интернет-предпринимателя?

Пост обновлен 28 нояб. 2018 г.

Не обязательно думать, как преступник, чтобы попасть под санкции закона. В действительности, вы можете даже не знать, что совершаете противоправное действие. Вот, допустим, вы открыли интернет-магазин, а через неделю к вам в дверь стучится милиция. Что вы могли сделать не так и какое наказание теперь вас ждет?


Разберем ответ на этот вопрос на наглядном примере.


Преступление 1: Гоша — покупатель, Вася — владелец магазина. Гоша решил купить товар в интернете и сделал у Васи заказ, но когда курьер привез посылку, выяснился один неприятный момент: оказывается, Гоша должен гораздо больше денег, чем планировалось. Как так вышло?


Просто Вася решил схитрить. Чтобы привлечь новых клиентов, он указал на сайте неверную цену за товар, сознательно снизив его стоимость. Но в чеке заказа он поставил правильную стоимость, что не очень обрадовало Гошу. Неудивительно, ведь клиент не собирался тратить столько денег! Все мы понимаем, что Вася не прав. Чем ему ответит закон?

Тот факт, что Гоша физически не присутствовал в магазине в момент совершения покупки, не дал Васе права обмануть его доверие и потребовать лишние деньги. По итогу, Вася был обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре Гоше в момент его доставки, ведь теперь Георгий вправе отказаться от приобретения заказа без возмещения расходов, связанных с доставкой (п. 25 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам)


Преступление 2: Вернемся к Васе. В этот раз незадачливый владелец интернет-магазина забыл предоставить своим покупателям возможность дистанционной оплаты. Что на это ответит закон?


Важно помнить, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2001г. №31(внесены изменения 19.06. 2015г. постановлением №517) Вася обязан был предоставить своим клиентам возможность оплаты через интернет (скорее всего, теперь Васе придется иметь дело с органами правопорядка). А ведь мог просто подключить на сайте интернет-эквайринг или оплату через систему ЕРИП. Всего-то и надо: обратиться к WEBPAY и оставить заявку. Эх, Вася, Вася. Поторопился — а теперь придется расхлебывать.


Преступление 3: Все тот же Вася. Оказывается, начал торговать в интернете, даже не зарегистрировав в соответствующих органах свою деятельность. Что теперь будет?


Так поступать Васе тоже не следовало, это незаконно. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (ч.2 ст.12.7), чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью, предварительно надо обязательно документально подтвердить свой новый статус. Вася не сделал этого — и теперь придется расплачиваться из собственного кармана.


Преступление 4: Кажется, Васиной карьере интернет-предпринимателя скоро придет конец. В этот раз он начал продавать в интернет-магазине алкоголь, драгоценности и лекарства. Какой финал грозит Васе?


Согласно п.6 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, в интернет-магазине запрещено продавать вот это:

  1. Ювелирные и другие бытовые изделия, сусальное золото и сусальное серебро, драгоценные камни

  2. Пиротехнические изделия

  3. Лекарственные средства

  4. Биологически активные добавки к пище

  5. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов

  6. Ветеринарные средства

  7. Оружие и патроны к нему

  8. Алкогольные напитки

  9. Семена мака

  10. Табак и табачные изделия

Вася никого не послушал, и теперь — finita la comedia. Просто штрафом дело уже вряд ли ограничится: Васе грозит уголовная ответственность.


Вывод, который важно сделать после этой статьи:


Интернет-магазин — это ответственность. За свои поступки, за товар и, конечно же, за клиентов. Не забывайте об этом и всегда будьте внимательны к мелочам. Не стоит совершать ошибок Васи.

Оказаться за решеткой и понести уголовную ответственность, как оказалось, не так-то и просто. Но заплатить штраф за несоблюдение закона придется немаленький. Помните про это и будьте внимательны к своему интернет-магазину. Тогда эти проблемы вас никогда не коснутся.

Технологичные тесты, финтех и все-все-все, что пригодится онлайн-предпринимателю, ищите тут: Instagram — http://bit.ly/2zj0j0 Facebook — http://bit.ly/2RqQhlh VK — http://bit.ly/2ABBv5W
Просмотров: 172

© 2018 «OOO ВЕБПЭЙ»