Тест: "Насколько дорога вам ваша банковская карта?"

Хотите предложить тему?

Отлично! Мы как раз думаем над следующей статьёй

Пожелание от создателей "Читайте наши статьи вдумчиво" 

Поиск
  • Webpay

Тест: "Насколько дорога вам ваша банковская карта?"

Верному другу цены нет. Ведь с ним обычно связаны самые счастливые воспоминания. Например, когда вы сидите и делитесь друг с другом трогательными историями из детства. Бывало ли у вас такое с банковской картой?

Конечно, глупый вопрос, ведь карта не умеет разговаривать. Поэтому ее историю мы расскажем сами. А вот насколько вы близки с банковской карточкой, придется проверять лично вам. Для этого мы подготовили тест в конце статьи. Но для начала — немного истории.


Раннее детство: США, “Торговый бум” и расписки вместо денег

Первые банковские карты родились в Америке в 1914 году. Именно тогда некоторые магазины и рестораны стали выдавать богатым клиентам прямоугольные картонки, чтобы использовать их в качестве документа при оформлении сделки. Согласитесь, под дождь попасть с ними было бы обидно.

В 1928 году бостонская компания Farrington Manufacturing выпустила первые металлические карты. Данные владельца просто выдавливались у них на поверхности. Как происходила оплата? При оформлении покупки продавцом на специальном прессе делался отпечаток этих данных на торговом чеке-квитанции.

Смотрите, как это происходило, на следующей картинке.


Наконец,1940-е годы, или “Торговый бум” в США.  Пришла пора безналичному способу оплаты заменить чековые книжки! Первопроходцем в этом вопросе стал Джон С. Биггинс из Национального банка Flatbush (Бруклин).

Под его эгидой была организована система Charge-it. Как она работала:

  • Оплачивая товары, покупатели оставляли вместо денег расписки

  • Магазин передавал эти расписки в банк

  • Со счетов покупателей снималась указанная сумма, и таким образом клиенты расплачивались за товар

Можно сказать, что так зародилась культура безналичного расчета.


Юность, или как забытый кошелек совершил платежную революцию


В 1950 году была создана компания Diners Club. И вот что послужило тому причиной: однажды основатель компании не смог расплатиться за обед, потому что забыл свой бумажник дома. Тогда к нему пришло прозрение: может быть, вовсе не обязательно использовать для оплаты только наличные купюры?

В тот же год Diners Club  раздал свои первые 200 карт и принялся за дело. В то время их начали принимать в 14 ресторанах Нью-Йорка. Как совершались платежи:

  • Участники клуба вместо денег оставляли в ресторане номер карты

  • Diners Club оплачивал выставленные счета

  • Раз в месяц участники Diners Club получали выписку и за две недели должны были выплатить клубу всю сумму, которую успели потратить

Итогом работы карточек клуба стала возможность его участников не ограничиваться при оплате только имеющейся у них наличностью. И это многим пришлось по душе. В тот момент безналичная оплата начала новый виток своего развития.


Молодость, или как женщина с утюгом изменила мир

Знаете, что случилось в 1960? Правильно, появилась пластиковая карточка с магнитной полосой. К этому событию приложила руку компания IBM.

Целью создания такого рода карты была разработка способа безопасного хранения данных — согласитесь, картонные карточки с именами владельцев не очень-то внушали доверие.


Инженер Форрест Перри первым попытался приклеить к карте магнитную полосу. Однако, увы, она разорвалась. Он рассказал об этом жене, и она предложила попробовать вплавить полосу в пластик с помощью обычного утюга. Импровизированный эксперимент прошел удачно.


Дальше — больше. В 1990-х появились банковские смарт-карты. В их корпус стали встраивать микросхемы, которые очень напоминали сим-карту. Именно благодаря этому изобретению сегодня стало возможным совершать бесконтактные платежи по технологиям PayPass и PayWave. Удобно, просто, а главное — какая экономия времени!


Наше время

История развития банковской карты еще не закончена. И какие перспективы ее использования нам откроются в будущем, пока что сложно предсказать. Так что давайте поговорим про настоящее.

Начнем же. Время узнать, насколько близки вы со своей банковской картой и как много вы о ней знаете. Никакого обмана, в нашем тесте только самая проверенная информация. Получите ответ на главный вопрос:


Технологичные тесты, финтех и все-все-все, что пригодится онлайн-предпринимателю, ищите тут: Instagram — http://bit.ly/2zj0j0m Facebook — http://bit.ly/2RqQhlh VK — http://bit.ly/2ABBv5W
Просмотров: 140

© 2018 «OOO ВЕБПЭЙ»